По договору поставки выпускаемой предприятием продукции с покупателем предусмотрено начисление ежемесячной премии (бонуса) за приобретение товара свыше 10 млн. руб. с последующим перечислением этой премии на счет покупателя.

Может ли предприятие данную премию (бонус) учитывать при исчислении налога на прибыль и по какому счету в бухгалтерском учете необходимо отражать начисление этой премии (бонуса)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 апреля 2014 г.

 

Да, можно.

Согласно п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 «Об утверждении инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов», в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются: