Не все субъекты хозяйствования знают о преимуществах использования карнетов АТА при временном ввозе товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также при перемещении через границу товарных образцов. Карнет АТА принимают в 72 странах мира, в том числе в 27 странах-членах Евросоюза. Ежегодно в мире оформляется более 165 тыс. карнетов АТА.

Временный ввоз товаров — таможенный режим, позволяющий ввозить на таможенную территорию с условным освобождением от уплаты ввозных пошлин и сборов и без применения запрещений или ограничений на импорт экономического характера некоторые товары (включая транспортные средства), ввозимые с определенной целью и вывозимые в определенный срок без каких-либо изменений, за исключением естественного износа в результате их использования.

Карнет АТА может использоваться вместо таможенной декларации на территории стран — участниц конвенций в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию этих стран, т.к. гарантирует уплату импортных пошлин и освобождает от необходимости предоставления банковской гарантии, депозита, залога или иного средства обеспечения их уплаты на таможне ввоза.