Следует ли производить оплату работнику, направленному нанимателем на профессиональную подготовку, за день обучения в субботу?

 

Законодательством о труде предусмотрено, что при направлении нанимателем работника на профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работнику предоставляются гарантии, установленные Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2008 г. № 101 утверждено Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку (далее — Положение).

Согласно Положению за работником, с учетом изложенной ситуации, сохраняется средняя заработная плата по месту работы. Для ее исчисления принимается заработная плата, начисленная работнику за два календарных месяца, предшествующих месяцу его нахождения на обучении.

Выплата по среднему заработку, сохраняемому за время прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки, определяется путем умножения среднедневного (среднечасового) заработка на количество дней (часов), подлежащих оплате. При этом расчет среднедневного заработка производится путем деления заработной платы, начисленной за принятый для исчисления период, на фактически проработанные в течение этого периода рабочие дни.