Индивидуальный предприниматель (далее –  ИП) в 2013 г. осуществлял посредническую деятельность в сфере купли-продажи автотранспорта (комиссионную торговлю автомобилями). После заключения договора купли-продажи транспортного средства покупатель выплачивает ИП вознаграждение в размере, установленном в договоре комиссии. Право собственности на транспортное средство при оказании услуги, связанной с продажей транспортного средства, к ИП не переходит, взаимозачет между собственником и покупателем происходит без участия ИП.

При оформлении счета-справки в строке «Деньги в сумме внесены в кассу продавца (перечислены на текущий (расчетный) банковский счет), номер платежного поручения, дата» отражается стоимость транспортного средства с учетом комиссионного вознаграждения.

Не будет ли общая стоимость автомобиля расценена как объект налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения?

 

Согласно  Налогового кодекса Республики Беларусь (далее –  НК) налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.