Индивидуальный предприниматель –  плательщик налога на добавленную стоимость планирует приобрести для предпринимательских целей автомобиль в лизинг за кредит, полученный в банке.

Можно ли принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную при приобретении автомобиля?

 

В соответствии с п. 4 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо предъявленные при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п. 6 ст. 107 Кодекса.

При приобретении предметов лизинга по договорам финансового лизинга на территории Республики Беларусь у плательщиков суммы налога на добавленную стоимость в части контрактной стоимости предмета финансового лизинга принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. Вычет налога на добавленную стоимость лизингополучателем производится исходя из момента получения предмета лизинга, определенного в соответствии с п.11 ст.100 Кодекса.