Индивидуальный предприниматель осуществляет импорт и реализацию коммерческого транспорта. Применяет общеустановленный порядок налогообложения с уплатой НДС. Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 4 февраля 2014 г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ № 64) является плательщиком утилизационного сбора.

При принятии к учету транспортных средств, предназначенных для перепродажи, уплаченный в бюджет утилизационный сбор, в соответствии с подп. 1.10 Указа № 64, не учитывается в составе затрат плательщика, которому затраты по его уплате подлежат возмещению в соответствии с законодательством. В данном случае утилизационный сбор, уплаченный индивидуальным предпринимателем – импортером, будет возмещен конечным покупателем грузового автомобиля.

Каким образом правильно выделить в товарно-сопроводительных документах подлежащий возмещению утилизационный сбор? Следует ли его включить в калькуляцию расходов по доставке и таможенному оформлению? Каким образом избежать ошибки при выделении НДС от реализации и при формировании собственной наценки на автомобиль?