Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 апреля 2014 г.

 При исчислении налогов и сборов в общеустановленном порядке организации независимо от того, является производство сельскохозяйственной продукции их основным видом деятельности или нет, вправе воспользоваться льготами, установленными законодательством, по налогу на недвижимость, земельному налогу и налогу на прибыль. Эти льготы могут применить также плательщики, имеющие подсобное сельское хозяйство.

Для целей применения льгот произведенная продукция плательщиком должна быть классифицирована как таковая согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 июня 2007 г. № 36 (в ред. от 16 апреля 2013 г.).

 Земельный налог

Согласно подп. 1.9 ст. 194 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) предоставлено освобождение от земельного налога в части сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения, земель других категорий, земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства, подвергшихся радиоактивному загрязнению, на которых введены ограничения по ведению сельского хозяйства, а также земель, на которых расположены захоронения радиоактивных отходов, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также иных отходов, продуктов, материалов и других веществ, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.