В прошлом номере журнала автором были рассмотрены особенности удержания алиментов на содержание несовершеннолетних детей из пособий по временной нетрудоспособности, назначаемых в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляемого Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее — пособия за счет средств Белгосстраха).

Однако кроме алиментов на содержание несовершеннолетних детей законодательством предусмотрены и иные виды удержаний, которые могут производиться из доходов граждан. Каждый из них имеет свои особенности.

Рассмотрим эти особенности более детально на конкретных примерах.

Ситуация 1

Весь апрель 2014 г. работник был временно нетрудоспособен в связи с произошедшим с ним в марте 2014 г. несчастным случаем на производстве. По итогам работы за апрель 2014 г. ему не выплачивалась заработная плата (т. к. работник не отработал ни один рабочий день), но было начислено пособие за счет средств Белгосстраха в размере 7 млн руб. С июля 2013 г. по исполнительному листу, выданному на основании судебного постановления, предприятием взыскиваются с работника алименты в пользу нуждающегося в помощи нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка в размере 10 базовых величин в месяц. Подлежат ли удержанию алименты из суммы пособия за счет средств Белгосстраха?