Организация (арендатор) сдает в субаренду часть офисного помещения с возмещением коммунальных платежей согласно договору субаренды. Размер коммунальных платежей, подлежащих возмещению субарендатором, считаем по удельному весу от общей площади арендуемого помещения и занимаемой площади субарендатора. Правомерно ли это?

Основной вид деятельности арендатора – оптовая торговля. Как отразить в бухгалтерском учете и налоговом учете доходы полученные от сдачи в субаренду помещения и возмещаемые коммунальные расходы субарендатором?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 25 апреля 2014 г.

 

Да, правомерно.

Согласно п. 5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь 29 марта 2012 г. № 150, расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат.