Кто обязан применять единый налог?

 

Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее — единый налог) признаются только организации. Индивидуальные предприниматели его плательщиками не являются.

Начать применение единого налога обязаны организации, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов.

Кроме того, возобновить уплату указанного налога обязаны организации, ранее прекратившие применение единого налога в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту до истечения 12 последовательных календарных месяцев, непосредственно следующих за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту. Необходимо учитывать то, что начать применение единого налога такая организация обязана с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее была прекращена деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.