Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 мая 2014 г.

Вопрос

В организации государственной формы собственности коэффициент соотношения средней заработной платы заместителя руководителя (главного специалиста) и средней заработной платы по организации в целом установлен согласно нормам постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2004 г. № 1651 «О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 1651).

В связи с тем, что Инструкция о порядке исчисления коэффициента соотношения средней заработной платы заместителя руководителя и главного специалиста и средней заработной платы в целом по коммерческой организации государственной формы собственности либо с долей собственности государства в ее имуществе, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17 февраля 2005 г. № 13 (далее — Инструкция № 13), в настоящее время признана утратившей силу, в организации для заместителей руководителя (главных специалистов) используется перечень выплат, не учитываемых при расчете коэффициента соотношения, установленный для руководителя организации, согласно нормам постановления Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности, признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 597).

Будет ли учитываться выплата вознаграждения за общие результаты работы (вознаграждения по итогам работы за год) выплатой, не учитываемой при расчете коэффициента соотношения для заместителя руководителя (главного специалиста) (выплата годового бонуса не учитывается при расчете коэффициента соотношения для руководителя организации)? Если да, то можно ли учитывать при расчете коэффициента соотношения для заместителя руководителя (главного специалиста), например за январь–март 2014 г., только 1/4 часть указанного вознаграждения?

Если заместитель руководителя является членом наблюдательного совета открытого акционерного общества, можно ли сумму вознаграждения, выплачиваемую ему как члену наблюдательного совета, 1 раз в квартал учитывать помесячно в размере 1/3 его части?