Супруга подала заявление о расторжении брака, в апреле состоится суд, в своем заявлении указала: «Имущество, нажитое в период брака, договорились разделить добровольно. В настоящее время спора об имуществе, являющемся совместной собственностью, нет».

Квартира супругов построена с привлечением льготного кредита, а разделить такую квартиру с разделом кредита можно только в судебном порядке с участием третий стороны – ОАО «АСБ Беларусбанка». Супруги хотят разделить квартиру добровольно, однако работники кредитного отдела ОАО «АСБ Беларусбанк» говорят, что квартира в залоге у банка и делится только по решению суда.

Как составить заявление в суд, чтобы суд разделил квартиру поровну и не платить госпошлину 5 % от стоимости имущества за раздел?

Согласно ст. 41 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС), по заявлению супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести в соответствии со ст. 23–26 КоБС раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.