Остатки лабораторных химических препаратов (неорганических) нейтрализуются в лаборатории до рН = 7 и сливаются в канализацию. Необходимо ли вести первичный учет вышеуказанных отходов? Каков порядок обращения с просроченными сухими химическими реактивами? Допускается ли передача их другим лабораториям (например, школам в химические классы)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 мая 2014 г. 

Полагаю, что ключевой вопрос, на который в данной ситуации необходимо ответить, — являются ли рассматриваемые остатки лабораторных химических препаратов отходами и насколько рационально и обоснованно относить их к отходам.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» (далее — Закон об обращении с отходами), отходы — вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства. То есть для отнесения какого-либо вещества или предмета к отходам они должны соответствовать одному (либо обоим) из названных критериев.