Организация применяет УСН с ведением учета в книге доходов и расходов поквартально. По итогам работы на начало года имеется дебиторская задолженность по которой истекли сроки исковой давности. Следует ли увеличить на сумму дебиторской задолженности базу при УСН?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 мая 2014 г.

 

В соответствие со ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка.

Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17 ст. 128, подп. 6.2 ст. 176 НК. При этом независимо от положений ст. 128 НК суммы возмещения недостач, потерь и порчи имущества включаются во внереализационные доходы в полном объеме.