Каков бухгалтерский учет и налогообложение исключительной лицензии (на права использования патента) внесенной в уставный фонд юридического лица в виде неденежного вклада?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 15 мая 2014 г.

 

В соответствии со ст. 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности.

При этом исключительная лицензия предусматривает предоставление лицензиату права использования объекта интеллектуальной собственности с сохранением за лицензиаром права его использования в части, не передаваемой лицензиату, но без права выдачи лицензии другим лицам.

Согласно п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 апреля 2012 г. № 25, к нематериальным активам относятся имущественные права: