Нужно ли делать отчисления в ФСЗН и Белгосстрах Частному торговому унитарному предприятию с дивидендов учредителя, если он является директором данного предприятия согласно последним изменениям?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 16 мая 2014 г.

 

Дивидендами в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 35 Налогового кодекса Республики Беларусь признается любой доход, начисленный унитарным предприятием собственнику его имущества, иной организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения. К дивидендам приравниваются доходы, получаемые по соглашениям (долговым обязательствам), предусматривающим участие в прибылях.

1 января 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2013 г. № 1083 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115», в соответствии с которым Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115 (далее – Перечень № 115), изложен в новой редакции.