Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 28 мая 2014 г.

В соответствии со ст. 204 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в соответствии с подп. 1.1 ст. 205 НК являются объектом налогообложения экологическим налогом.

С 2014 года объектами налогообложения экологическим налогом в части платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух являются не все выбросы, а только выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, указанные в разрешениях или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее трех тонн в год. Выбросы от нестационарных источников, мобильных источников, стационарных источников, которым не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не учитываются при определении налоговой базы для расчета экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.