Предприятие закупает для сотрудников бутилированную воду, кофе, чай. Начисляются ли обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на сумму расходов по приобретению бутилированной питьевой воды, кофе, чая?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 21 мая 2014 г.

 

Примечание.

Из письма Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь от 24 октября 2014 г. № 08-07/3289 «О взносах на государственное социальное страхование»:

«Не являются объектом для начисления взносов суммы средств работодателя, затраченные на: (1) проведение организационных мероприятий по обеспечению работников питьевым водоснабжением (покупка питьевой воды для ежедневного потребления работниками не может быть отнесена к таким мероприятиям), (2) обеспечение централизованного либо нецентрализованного водоснабжения работников в связи с производственной необходимостью (работники, занятые в особых условиях труда); (3) проведение мероприятий, связанных с осуществляемой организацией деятельностью (совещания, собрания, презентации, рекламные мероприятия и др., т.н. представительские расходы); (4) проведение культурно-массовых, спортивно-оздоровительных и оздоровительных мероприятий. Основанием для исключения этих сумм из объекта для начисления взносов являются документы, подтверждающие организацию и проведение указанных мероприятий».