Вопрос

В 2012 году прошла налоговая проверка. В ходе проверки установлено, что организацией в 2010 и 2011 годах допущено необоснованное завышение затрат на производство и реализацию продукции, учитываемых при налогообложении, на 8 713 328 руб. за счет отнесения на затраты стоимости товарно-материальных ценностей, списанных по актам без указания направления использования, фактически использованных для ремонта основного средства, не состоящих на балансе и не принадлежащих организации, а также при выполнении работ по устройству навеса и укладке асфальтной площадки на территории, принадлежащей физическому лицу. Фактически это были списаны (Дебет счетов 20, 26 – Кредит счетов 10, 41):

1) запасные части для ремонта автомобиля, состоящего на балансе организации;

2) эмаль для окраски забора, доски для изготовления стеллажей складского помещения, профнастил для обшивки ворот, шифер для ремонта крыши, кирпич для ремонта отопительного котла и доски для строительства навеса (в помещениях и на территории, принадлежащими физическому лицу А и взятыми организацией в аренду);

3) доски для изготовления опалубки и бетон для заливки ленточного фундамента забора, песчано-щебеночная смесь для устройства асфальтированной площадки (на территории, принадлежащей физ.лицу Б, и используемой Организацией по договору безвозмездного пользования).

Как нужно было в 2012 году отразить бухгалтерскими проводками снятие согласно акту проверки этих затрат: Дебет счетов 20, 26 – Кредит субсчета 90-7 или Кредит субсчета 90-8 – на общую сумму 8 713 328 руб. либо другими бухгалтерскими записями?