Возможно ли заместителя главного бухгалтера с непрофильным средним специальным образованием, окончившего 3-месячные бухгалтерские курсы, и стажем работы бухгалтером и заместителем главного бухгалтера 8 лет перевести исполняющим обязанности главного бухгалтера на период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет основного работника?

Будет ли являться данный перевод нарушением п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»?

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 31 января  2014 г.

 

 

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 26 декабря 2007 г.) на должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее специальное образование, а в исключительных случаях – лицо, не имеющее высшего специального образования, при наличии у него специального образования и стажа работы по специальности бухгалтера не менее пяти лет, а с 1 января 2014 г. согласно п. 3 ст. 8 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» на должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: