С 1 февраля 2009 г. основные правила регистрации коммерческих организаций претерпели существенные изменения. В частности, коренным образом изменены законодательные подходы к формированию уставного фонда.

Как известно, хозяйственному обществу, как самостоятельному юридическому лицу, свойственен признак имущественной обособленности. Так, в соответствии со ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

Статьей 63 ГК предусмотрено, что хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.