Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 5 июня 2014 г.

Наличие у организаций незавершенных строительных объектов, по которым превышены сроки строительства, предусмотренные проектной документацией, влечет двойную нагрузку при исчислении налога на недвижимость и земельного налога. Рассмотрим порядок исполнения налоговых обязательств плательщиками при превышении нормативных сроков строительства.

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются среди прочего здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций.

При этом для целей исчисления налога на недвижимость зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией (далее – объекты сверхнормативного незавершенного строительства) (