Поручение водителю автомобиля работ по ремонту транспортного средства

Поручение водителю автомобиля работ по ремонту различной степени сложности закрепленного за ним транспортного средства осуществляется следующим образом.

В случае если водитель автомобиля устраняет неисправности, возникшие во время работы по управлению автомобилем, осуществление указанных работ не требует издания специального локального нормативного правового акта об его привлечении к ремонтным работам. Соответственно доплаты, надбавки и другие выплаты за выполнение указанных работ не производятся.

Это обусловлено тем, что характеристика работ, содержащаяся в квалификационной характеристике профессии «Водитель автомобиля», наряду с функциями по обслуживанию автомобиля и перевозимых грузов и пассажиров предусматривает устранение возникших во время работы на линии эксплуатационных неисправностей.

Если же водитель автомобиля, закрепленный за конкретным транспортным средством, привлекается к ремонтным работам в тех случаях, когда необходим ремонт автомобиля, осуществляемый только в условиях ремонтной мастерской, (как правило, это делается в целях оптимизации численности персонала в небольших организациях), то необходимо применять положения ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) (т. е. будет иметь место временный перевод в случае простоя).