Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 июня 2014 г. 

Не редки случаи, когда работы и услуги белорусским организациям оказывают иностранные организации. При заключении договора с нерезидентами необходимо учитывать требования налогового законодательства и нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет.

Белорусская организация, начисляющая и (или) выплачивающая доходы иностранной организации, признается налоговым агентом. В связи с этим она обязана исчислить налог на доходы иностранных организаций, удержать его из средств, причитающихся иностранной организации, и перечислить в бюджет (п. 3 ст. 150 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК)). Права и ответственность налоговых агентов регулируются ст. 23 НК.

Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы от оказания услуг по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением доходов, получаемых от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование)) (подп. 1.12.11 ст. 146 НК).