В соответствии с нормами гл. 15 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь, являются плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы).

Рассмотрим основные изменения, которые следует учитывать при исчислении налога на доходы в 2014 г.

ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В ст. 146 НК, в которой определены объекты налогообложения налогом на доходы, внесены следующие изменения.

1.           С 2014 г. объектом налогообложения являются доходы от долговых обязательств любого вида независимо от способа их оформления, в том числе:

В целях налогообложения упразднена характеристика такого дохода как процентного (купонного). Он являлся объектом налогообложения до 2014 г. Данное изменение позволяет исключить случаи уклонения от уплаты налога на доходы в ситуациях, когда плательщики маскируют получаемый процентный доход под иные выплаты, не характеризующиеся как процентный (купонный) доход, например, при получении по договору единовременного вознаграждения вместо уплаты процентов за пользование займом.