Может ли организация, основной вид деятельности которой – производство и оптовая торговля, оказывать услуги по ведению бухгалтерского учета другой организации – юридическому лицу? Необходимо ли оформить данную услугу как вид деятельности? Можно ли оказывать такие услуги, если у организации-заказчика в штате числится один бухгалтер, который работает только с выпиской банка?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 6 июня 2014 г.

 

Законодательство не содержит ограничений в части осуществляемых видов деятельности для организаций, оказывающих услуги по ведению бухгалтерского учета.

Исходя из п. 2 ст. 48 Гражданского кодекса Республики Беларусь включение в учредительные документы юридического лица полного перечня осуществляемых им видов деятельности не является обязательным. Виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом, могут указываться в его уставе по желанию собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица (п. 20 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1).