Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 июня 2014 г.

В процессе осуществления хозяйственной деятельности часто возникает необходимость арендных отношений, при которых не является редкостью возникновение объектов обложения экологическим налогом.

По общему правилу в соответствии со ст. 184 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками экологического налога признаются организации и индивидуальные предприниматели. При этом плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов признаются собственники отходов производства.

Также ст. 184 НК установлены исключения из общего правила. Так, бюджетные организации, за исключением бюджетных организаций, которые признаются плательщиками за захоронение отходов производства на объектах захоронения отходов производства в случае приобретения ими права собственности на отходы производства на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность, в целях последующего захоронения, не признаются плательщиками экологического налога.