Организация уплатила налог на доходы иностранного государства, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, в сумме 90 000 бел. руб. и пеню 13 000 бел. руб. Как правильно отразить налог и пеню в бухгалтерском учете?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 9 июня 2014 г.

 

Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – плательщики), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102, в состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются в т.ч. пени по платежам в бюджет.