В 2012 году организация применяла метод определения выручки по оплате. Необходимо ли было при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать НДС, уплаченный в бюджет по истечении 60 дней с момента отгрузки, учитываемый на субсчете 97-3. На данный момент имеется Кредитовый остаток по субсчету 97-3.

Стоит ли включать сумму НДС, уплаченную в бюджет по истечении 60 дней, в расчет налога на прибыль в 2012 году либо же включать в тот период когда поступит оплата?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 6 июня 2014 г.

 

В соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 «Об установлении форм документов, необходимых для исчисления, уплаты налогов, сборов (пошлин), и о некоторых вопросах порядка их заполнения, представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, ведения учета выручки от реализации товаров (работ, услуг), доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально)» в строке 3 отражаются налоги и сборы, уплачиваемые согласно установленному законодательными актами порядку из выручки, полученной от реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров, приобретенных для последующей реализации; имущественных прав; ценных бумаг, т.е. для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль принимается, налог на добавленную стоимость приходящийся на полученную выручку.