Организация работает по упрощенной системе налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Были получены запчасти от организации, уплачивающей НДС. Запчасти были оприходованы на склад по цене с НДС, но через несколько дней одну запчасть вернули, потому что она не подошла. Была выписана накладная на возврат, но уже без выделения НДС. Правильно ли организация оформила накладную, поскольку НДС заложен в цену?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 6 июня 2014 г.

 

Согласно ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по реализации товаров(работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Исходя из п. 8 ст. 105 НК суммы НДС, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм НДС на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.