Может ли организация принять на работу экономистом претендента на должность 19 лет, без опыта работы, обучающегося в настоящее время в вузе на третьем курсе?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 20 февраля 2014 г.

 

Квалификационные требования к лицам, претендующим на должность экономиста, установлены в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (в ред. от 28 ноября 2013 г.):

Согласно п. 12 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 (в ред. от 28 декабря 2012 г.; далее – Общие положения ЕКСД), на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом учитываются: