Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 июня 2014 г.

Вопрос

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю товарами на рынке, уплачивает единый налог и фиксированный НДС. Товары приобретались в Российской Федерации до 01.07.2014, на эти товары продавцом выдавалась накладная, соответствующая требованиям первичного учетного документа, и кассовый чек.

После 01.07.2014 предприниматель будет приобретать товары по таким же документам – накладная и кассовый чек (возможно у того же поставщика). Таким образом, индивидуальный предприниматель будет осуществлять розничную торговлю товарами, приобретенными как до 01.07.2014, так и после 01.07.2014, на которые имеются накладные и кассовые чеки.

Обязан ли предприниматель представлять опись остатков товаров?

Вправе ли индивидуальный предприниматель при наличии вышеназванных обстоятельств при осуществлении розничной торговли перейти на УСН либо на общий порядок налогообложения?

Если предприниматель не вправе перейти на другой порядок налогообложения, то должен ли он уплачивать единый налог с повышающим коэффициентом 2, НДС в фиксированной сумме и «ввозной» НДС с 01.07.2014?

Если предприниматель вправе будет перейти на УСН либо на общий порядок налогообложения, то обязан ли он уплачивать ввозной НДС?