Организация оказывает шиномонтажные услуги. При расчете средней численности для определения вмененного дохода учитывается ли работник, находящийся в трудовом отпуске и на больничном, как целая единица или по фактически отработанному времени? Например, за месяц:

-работник из 160 рабочих часов по графику, отработал 60 часов, а 100 часов больничный;

-работник из 160 часов по графику отработал 16 часов, а 144 часа – трудовой отпуск. В расчет принимать двоих человек или 60 + 144 / 160 = 1,275 = 1 человек?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 13 июня 2014 г.

 

В соответствии с п. 5 ст. 325-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) списочная численность работников организации за месяц определяется как исчисленная в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, списочная численность работников в среднем за месяц (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет). При определении списочной численности работников в среднем за месяц, в котором осуществлена государственная регистрация организации, сумма численности работников списочного состава (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) за все дни работы организации в этом месяце, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, делится на общее число дней работы организации в таком месяце. При этом под днями работы организации понимаются календарные дни месяца без учета дней, предшествующих дню, в котором осуществлена государственная регистрация организации.