Индивидуальный предприниматель открыл Интернет-магазин и ведет учет по упрощенной системе налогообложения. Часть наличных средств, полученных от реализации товаров через Интернет-магазин предприниматель забирает себе как доход от предпринимательской деятельностью, что отражается в книге кассира. Нужно ли при получении предпринимателем денежных средств в качестве дохода от предпринимательской деятельности платить кроме налога по упрощенной системе налогообложения еще какой-либо налог (подоходный или на дивиденды)?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 июня 2014 г.

 

В соответствии со ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения признаются в т.ч. индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение такой системы.

Объектом налогообложения налога при упрощенной системе, согласно ст. 288 НК признается валовая выручка. Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.