Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 апреля 2014 г. № 393 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями (далее – Постановление № 393 и Положение о производственных пособиях соответственно). Указанное постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г., но распространяет свое действие на отношения, возникшие с 11 июля 2013 г.

Рассмотрим основные изменения, которые произошли в связи с принятием Положения о производственных пособиях.

Плательщики пособий и лица, которым они назначаются

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (далее – пособие) назначается и выплачивается потерпевшему:

Важно отметить, что обязанность по назначению и выплате пособия не обязательно возникает у того страхователя, при выполнении работы у которого работник стал жертвой несчастного случая на производстве или получил профессиональное заболевание. Если пострадавший прекратил выполнение работы у страхователя, у которого с ним произошел несчастный случай на производстве или им получено профессиональное заболевание, а временная нетрудоспособность возникла в период его работы у другого страхователя, назначение и выплата пособия осуществляются страхователем по новому месту работы потерпевшего. Забегая вперед, необходимо отметить, что в этом случае суммы пособий будут учитываться для расчета скидок со страхового тарифа и надбавок к нему по тому страхователю, во время работы у которого произошел несчастный случай на производстве или получено профессиональное заболевание (п. 23 Положения о производственных пособиях).