Договором долевого строительства предусмотрено условие о возмещении дольщиками застройщику процентов за пользование кредитом взятым для строительства объекта. Как вести бухгалтерский учет процентов за кредит, полученный застройщиком для строительства объекта коммерческой недвижимости (отдельно стоящие здание не относящиеся к жилищному фонду) с долевым участием до момента ввода в эксплуатацию, после ввода в эксплуатацию?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 20 июня 2014 г.

 

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

Проценты по кредитам и займам, полученным на приобретение (создание) основных средств, начисленные после принятия к бухгалтерскому учету основных средств, организации вправе учитывать в течение отчетного года в составе вложений в долгосрочные активы и в конце отчетного года включать в первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств (постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 11 марта 2013 г. № 16 «О некоторых вопросах бухгалтерского учета»).