Организация покупает валюту для погашения валютного кредита и процентов по нему. Кредит был получен для приобретения объектов основных средств. Данные основные средства введены в эксплуатацию. Купленная валюта отражается в учете на дату ее зачисления на валютный счет. Как правильно отразить расходы по покупке валюты, курсовую разницу и комиссию банка?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 23 июня 2014 г.

 

Расходы по покупке валюты

Порядок отражения операций по покупке иностранной валюты изложен в главе 4 Инструкции по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 199 (далее – Инструкция № 199).

Согласно п. 15, 16 Инструкции № 199 при покупке иностранной валюты суммы денежных средств, перечисленные банку для покупки иностранной валюты, отражаются по дебету счетов 57 «Переводы в пути», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет». Стоимость приобретенной иностранной валюты пересчитывается по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, действовавшему на дату ее зачисления на валютный счет либо на дату ее покупки (в соответствии с условиями заключенного договора на покупку иностранной валюты), и отражается по дебету счетов 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» в корреспонденции с кредитом счетов 57 «Переводы в пути», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».