Что понимается под единовременными премиями, выдаваемыми не из фонда заработной платы, в целях осуществления удержаний из заработной платы?

 

В соответствии со ст. 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и п. 137 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20 декабря 2004 г. № 40 (с изменениями и дополнениями), взыскание не обращается на доходы, причитающиеся должнику в качестве, в частности, единовременных премий, выдаваемых не из фонда заработной платы.

Действующее законодательство напрямую не отвечает на вопрос о том, что следует понимать под данными выплатами.

Как правило, при определении выплат, входящих или не входящих в состав фонда заработной платы, руководствуются соответствующими статистическими указаниями, такими как Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29 июля 2008  г. № 92 (с изменениями и дополнениями; далее  — Указания № 92) (см. например, определение оплаты труда, приведенное в п. 2 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (с изменениямии дополнениями)).