Руководитель частного унитарного предприятия (далее — ЧУП) управляет им как собственник в соответствии с ч. 4 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Он не состоит в штате, поэтому ему не начислялась заработная плата и за него не уплачивались взносы в Фонд.

Как в настоящее время следует уплачивать указанные взносы по физическим лицам, которые являются собственниками ЧУП и выполняют функции руководителя, с учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2014 г. № 87 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь по вопросам государственного социального страхования»? Что является объектом для начисления страховых взносов в том случае, когда заработная плата руководителю не выплачивается?

 

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями) объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.