Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) порождает комплекс правоотношений, среди которых можно выделить имущественные, организационные, финансовые аспекты. В зависимости от состава сторон такие правоотношения делятся на внутренние (т.е. между самими участниками) и внешние (между участниками и третьими лицами).

Имущественные отношения

Обязательным признаком договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) является внесение товарищами в целях осуществления совместной деятельности вкладов, которые, однако, не предполагают создания уставного фонда товарищества.

Согласно п. 1 ст. 912 Гражданского кодекса (далее — ГК) вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в т.ч. деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Несмотря на такую весьма широкую трактовку вклада, он все равно предполагает передачу некоего актива (передачу другим участникам знания, умения) либо совместную эксплуатацию деловой репутации и связей.