Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июля 2014 г.

Увеличение потребления различной техники приводит к увеличению образования ее отходов. Об организации сбора отработанного электронного и электрического оборудования (далее —ЭЭО), образующегося у юридических и частных лиц, проблемах и перспективах переработки таких отходов рассказали Анатолий Владимирович Калач, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений, и Игорь Сергеевич Горбачев, заместитель главного инженера ОАО «БелВТИ».

Вопросы обращения с отходами ЭЭО в последнее время поднимаются все чаще. Почему сейчас стало наиболее актуально говорить об этом и предпринимать какие-либо шаги в налаживании системы обращения с отходами ЭЭО?

Анатолий Калач: Стоит отметить, что эта тема актуальна давно и не только в Беларуси. Например, в странах Европейского Союза доля отходов ЭЭО в общем потоке отходов в 2010 году составляла 4–6 %. По оценкам экспертов, к 2020 году это количеcтво может достигнуть 15–20 %. К росту образования отходов ЭЭО приводят увеличение номенклатуры и количества используемого ЭЭО, снижение ремонтопригодности и срока пользования техникой, в том числе в связи с моральным износом.