С принятием Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете средств, высвобождаемых в результате предоставления налоговых льгот (утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 марта 2008 г. № 38; далее — Инструкция № 38), среди источников собственных средств появился еще один — средства, высвобождаемые в результате предоставления налоговых льгот.

В результате бухгалтеры столкнулись со многими проблемами, в частности с проблемой определения даты, с которой следует отражать в учете высвобождаемые средства.

Так, в соответствии со ст. 65 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. от 15 июля 2008 г.; далее — Закон о нормативных правовых актах) указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты, за исключением указанных в ч.1 и 3 ст.65 данного Закона, вступают в силу со дня их включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок.