Предприятие оказывает услуги по ремонту автомобилей, платит налог на вмененный доход. Обязано ли предприятие вести учет на общих основаниях? Какие штрафы за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета предусмотрены законодательством?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 12 июля 2014 г.

 

Да.

В соответствии с законодательными актами Республики Беларусь отдельные категории организаций могут быть освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход не освобождаются от ведения бухгалтерского учета.

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и отчетности влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 12.1 Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях).