Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 29 мая 2014 г.

Прежде чем говорить о том, как разделить имущество, совместно нажитое супругами в браке, имеет смысл определиться, что такое «брак».

В соответствии со ст. 12 Кодекса о браке и семье (далее – КоБС) брак – добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КоБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Но при этом согласно ст. 4 КоБС законодательством Республики Беларусь признается только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния.

Таким образом, все те отношения, которые принято называть в нашем обществе «гражданский брак», не являются браком в юридическом смысле и не влекут никаких правовых последствий ни для самих людей, сожительствующих в таких отношениях, ни для их детей. Поэтому говорить о разделе имущества, нажитого в т.н. гражданском браке не приходится. Люди, которые соглашаются на такие отношения, должны понимать, что все приобретаемое ими имущество будет считаться общей долевой собственностью в порядке главы 16 Гражданского кодекса (далее – ГК), но только если удастся доказать степень участия в его приобретении.