Сотрудница (работа по основному месту, полный рабочий день) является индивидуальным предприятием. В каком размере начисляется больничный по беременности и родам? В каком размере от установленного законодательством выплачиваются единовременные пособия (в связи с рождением первого ребенка; женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности) и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на первого ребенка?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 18 июля 2014 г.

 

Пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности; в связи с рождением ребенка; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются по месту работы (независимо от работы на условиях полного или неполного рабочего времени) лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам) и одновременно являющимся индивидуальными предпринимателями, осуществляющими ремесленную деятельность, или лицами, выполняющими работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (ч. 3 п. 2

 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 (в ред. от 12 июня 2014 г.; далее – Положение № 569).