Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 8 августа 2014 г.

 

Хлеб представляет собой продукт первой необходимости. Сегодня производством хлебобулочных изделий заняты и крупные организации, представленные в основном хлебокомбинатами и хлебозаводами, и т.н. мини-пекарни. Такие мини-пекарни очень быстро реагируют на запросы покупателей и часто обновляют ассортимент выпускаемой продукции. Рассмотрим порядок калькулирования продукции хлебопекарного производства и учета затрат.

Порядок калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях утвержден приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 28 апреля 2003 г. № 33.

Выходом готовой продукции называется процентное соотношение массы готовых изделий к массе муки, израсходованной на ее изготовление. При этом выход изделий зависит от вида и сорта муки, ее фактической влажности, вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, предусмотренных рецептурой на выпечку хлебобулочных изделий и полуфабрикатов.