Заключен договор с организацией на потребление электроэнергии. Лимит расхода потребления электроэнергии не установлен, потребление электроэнергии в год составляет менее до 100 условного топлива. Правомерно ли относить в данной ситуации на затраты, учитываемые при налогообложении суммы расхода по электроэнергии?

 

 

Материал подготовлен с использованием

правовых актов по состоянию

на 23 июля 2014 г.

 

Согласно подп. 1.7 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь при налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством.

Организациями с суммарным годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов в объеме 100 т условного топлива и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются. Для указанных организаций за норму расхода топливно-энергетических ресурсов принимается фактический объем потребляемых энергоресурсов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1998 г. № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (в ред. от 3 сентября 2008 г.), письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 27 марта 2012 г. № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль»).