Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2014 г.

Стойкие органические загрязнители (далее — СОЗ) обладают токсичными свойствами, проявляют устойчивость к разложению, характеризуются биоаккумуляцией и являются объектом трансграничного переноса по воздуху, воде и мигрирующими видами, а также осаждаются на большом расстоянии от источника их выброса, накапливаясь в экосистемах суши и водных экосистемах.

В настоящее время продолжают выполняться мероприятия по реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях1, запланированных на 2011–2015 годы (далее — Национальный план).

По результатам проведенной в стране в 2005–2006 гг. инвентаризации отходов, относящихся к СОЗ, в Республике Беларусь выявлено 7281,5 т непригодных пестицидов, находящихся на складах сельскохозяйственных предприятий и в 7 расположенных на территории страны захоронениях, а также 1596 т полихлорированных бифенилов (далее — ПХБ), находящихся в трансформаторах, конденсаторах и прочем электрооборудовании.