Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 августа 2014 г.

Мы уже привыкли к тому, что солнечные коллекторы начинают появляться на частных домах нашей республики. Многие белорусские предприятия также оценили применение таких систем, выделив их достоинства и недостатки.

Вода, нагретая солнцем, может быть использована в бытовых целях для обеспечения потребности в горячей воде: в столовых, душевых, в санузлах, для подогрева воды в бассейнах. Наработанная в Беларуси практика показывает, что применение солнечных коллекторов может полностью исключить использование на предприятии топливных ресурсов для получения горячей воды в теплый сезон.

Использовать солнечные коллекторы для нужд отопления неэффективно, т.к. они хорошо работают лишь в теплое время года, когда в отоплении нет необходимости. Например, в Дании при помощи солнечных коллекторов нагревают воду в подземных теплоаккумулирующих емкостях, а зимой используют запасенное тепло для отопления, горячего водоснабжения или напрямую, или при помощи тепловых насосов. Однако пока в Беларуси таких систем нет.