Согласно судебному приказу должнику было выставлено платежное требование. В течение месяца денежных средств от должника не поступило. Имеет ли право взыскатель подать иск о взыскании в счет задолженности имущества ответчика и в какой форме?

 

В соответствии с ч. 3 ст. 369 и ст. 371 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) при недостаточности денежных средств, взысканных со счета должника по предъявленному взыскателем к исполнению исполнительному документу, обращение взыскания на иное имущество должника производится судебным исполнителем в порядке, установленном данным Кодексом. Такое обращение взыскания производится:

Для возбуждения исполнительного производства необходимо представить судебному исполнителю судебный приказ и заявление о возбуждении исполнительного производства.

Следует напомнить, что согласно ст. 337 ХПК приказ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения. При этом ст. 339 ХПК определено, что предъявление взыскателем приказа к исполнению в банк прерывает срок давности, установленный для его предъявления к исполнению. В случае возвращения банком взыскателю приказа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично, исчисление срока для предъявления приказа к исполнению начинается заново, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.